Странник 2

Вит Уйманов
             "Сниму с гвоздя поношенный хитон, 
             Трость в руку и босой, горбушка с солью -   
             Своей свободой насладиться вволю, 
             Покину опостылевший мне дом»,               
             Странник, http://stihi.ru/2016/09/12/3468
         _______

Старый хитон на плечи,
Посох в руке, и в путь,
Воздуха чтоб вдохнуть:          
Может быть, он излечит?

Будет дорога пряма
В сторону горизонта,
Но не равняй меня
С "беженцем" из Вермонта*.     

Есть лишь один предел –
Дали родного края,               
Где бы я жить хотел,
Смысла не объясняя.
 
Посох, да и хитон –    
Образ для мыслей связки:
Ищем всю жизнь подсказки          
Как заглушить стон.

Боль за родной край,   
Многое в нём нелепо,
Только нельзя "слепо":
Вдуматься – это рай.
 
Трость и хитон на гвоздь  –
С домом нельзя врозь!
__________
* не к ночи будь помянут
03.11.21.