Тайга

Валерий Лазовский
Казалось - улеглись все страсти
И время вроде бы остыть,
Но вот опять, ещё несчастье-
Тайга сибирская горит.
Жара и ветер, нет дождя,
Все к одному, всё против нас.
Окутан лес стеной огня,
Не продохнуть в который раз.

Нас на опушку сбросил борт
И взмыл над дымом стрекозой.
Не разобрать где Зюйд, где Норд
И связи точно - никакой.
Рассредоточились, собрались
И началась борьба с огнем.
Сначала лапником пытались
И в одиночку, и вдвоем,
Потом деревья вырубались,
Чтоб пламя верхом не пошло
И в суете - порастерялись,
А время к вечеру пошло.

Я все искал поляну нашу,
Где десантировались мы.
Вдруг за спиной, сминая в кашу
Мох, можжевельник, и кусты,
Неслось семейство косолапых -
Мать впереди, а по пятам,
Четыре отпрыска мохнатых
Не отставали - тут и там.
Я за ружьё, а что им я,
Когда в глазах их страх пылает.
Когда в тайге стена огня,
То каждый просто выживает.
И я смекнул, что знает мать,
Как уберечь себя и племя
И еле поспевал бежать,
Забыв о страхе, сне, и где я.
Дым разъедал глаза и пот.
Вдруг я услышал где-то рядом,
Кто-то неистово орет
Под кедром, ураганом смятым.
Метнулся к дереву и сник -
В капкан попался медвежонок,
От боли заходился в рык,
А то скулил, как собаченок.
Он, как ребенок ждал, когда
Его я вызволю из плена
И наконец сталь отдала,
Часть окровавленного тела.
Попался лапой медвежонок
В умело спрятанный капкан
И вот лежал, словно котенок,
Лизал ту лапу и стонал.
Я обработал ему рану,
Повязку туго завязал.
На руки брать его не стану,
Он сам тихонько ковылял.
Вот, впереди просвет мелькает.
Мне это кажется? а вдруг
Надежду нам Господь вселяет,
Ведь за спиной смертельный круг?
И вскоре вышли мы к реке -
Спасенье наше, вдох приятный.
К груди, прижатый на руке,
Вдруг оживился косолапый.
Из ниоткуда встала мать
И надвигается стеной.
Я ей спешу дитя отдать,
А сам от страха, чуть живой.
Та облизала малыша
И, доверительно кивнув,
Ко мне подходит неспеша
И руку тискает, лизнув.
Она меня благодарит!
И я ей, благодарен тоже.
Когда тайга вокруг горит
На нежность есть минута все же.
Я потрепал её с опаской,
Та, повернулась и пошла.
За нею ковылял с повязкой
Её детёныш. Ночь пришла.

Чуть свет пробился над рекой,
Услышал лодочный мотор.
И вот спешат уже за мной -
Два рыбака и пёс Трезор.
Я в лодке. Неужель живой?
Мы по течению скользим.
Но, что мелькает за спиной?
Мы сразу не сообразим,
Что это выводок и мать,
Гребут, барахтаясь в воде,
На берег тот, где не достать
Их, приближавшейся беде.

Все позади. Я вновь с семьей,
Но часто думаю о том -
Как там подранок дикий мой?
Как там тайга - их жизнь и дом?
             09.11.2021