Одна мыша

Александр Ванюшкин
Вот как-то раз, одна мыша,
К лесным друзьям решила обратиться.
На огороде много наросло,
С друзьями надо поделиться.

В лесу народищю полно,
Глядишь помогут, обращюсь.
А с тем, что много наросло,
Я с лёгким сердцем поделюсь.

Вот на пенёк подруга наша встала
И жалобно так запищала:
"Друзья, лесные, помогите
И на меня вниманье обратите!"

"О чём ты мышка говоришь?
Мне некогда такой вознёю заниматься.
Ведь ты не я, ты в небе не паришь,
Да и мне, некогда в земле копаться.

Ведь ты не сеяла и не пахала,
С небес дождём не поливала.
Оно само росло, всходило,
А ты лишь рядышком ходила.

Как только мышка не старалась,
Но так, родная, и не допищалась.
У всех делищи, делишки и дела,
Так помощь, в целом, ей и не пришла.

Мораль сей басни в чём, народ?
Что для подруги нашей огород?
Ведь для неё не важен огород,
А важен весь лесной народ.

Да, видно не туда и не за тем,
Подруга милая ты обратилась.
Любовь лишь на словах хвалилась,
А на делах, взяла и провалилась.