Вернёмся к нашим варанам

Влад Норманн
Всегда восхищался одним супер-животным, жившим, как и крокодилы, ещё во времена динозавров...
Это самая большая ящерица на планете, к ней даже не подходит сама слово ящерица, скорее уж уважительное ЯЩЕР, да, ящер с большой буквы Я... Обитает он на одном из островов Индонезийского архипелага - острове Комода, и так и называется Комодский варан, из какого комода природы попал он в этот мир? Ростом более трёх метров, весом около ста килограммов...
С первого взгляда он кажется неуклюжим медленным увальнем и своим видом убаюкивает пасущихся на острове буйволов и оленей, они думают, что от него всегда можно убежать... Но не тут-то было, он успевает подобраться и нанести один быстрый укус в ногу своей жертвы, даже после этого животное думает, что легко отделалось и спокойно удаляется, но на самом деле оно уже обречено, потому что в слюне варана находятся яд и бактерии, которые проникают в кровь его жертвыи она уже не может свёртываться, животное истекает кровью, а варан идёт за ним по кровавому следу и ждёт, когда оно упадёт без сил... Правда, к трапезе могут явиться и другие вараны, но большого буйвола хватит двум - трём доминантным особям, а более мелких  претендентов они прогоняют... "Демократия"...
Оказывается доисторические предки комодских варанов - мегалании были почти в два,
а то и в три раза крупнее, трудно представить себе такое жуткое существо...