Там земля не такая, как эта

Василий Борисов 77
Сражение за плацдарм велось около 400 дней. Бои не прекращались ни на час.
Посвящается защитникам Родины, исполнившим долг на Невском пятачке...

Там нас ждут, но за чёрной рекою,
за рекой, утонувшей в огне,
нет нам места сегодня с тобою.
Наше место на этом клочке.

Там земля не такая, как эта:
мы навек в эту землю вросли,
землянисто-багряного цвета
дух надежды на всех разделив.

Снова "Воздух!", гул, взрывы и топят,
топят солнце в угарном дыму.
Ни удачу, ни силы не копят,
в бой отчаянно тени идут.

И срываются мысли в обрывы:
даже тени недолго живут.
Мы смогли бы! Смогли бы! Смогли бы!
Всё смогли,.. но нужнее мы тут!

Откровеньем белёсого цвета
хриплый крик над водой проскользнёт:
"Там земля не такая, как эта...
Только пусть она долго живёт!"