Душа России

Валерий Лазовский
Нет. Не будет России покоя.
Так бывало и будет не раз.
Может хватит пугать нас, доколе,
Нагнетать обстановку сейчас?
Неужели истории мало?,
Неуже ль, так не могут понять,
Что Россию все это достало,
Что ей просто нельзя диктовать?
И оружием бряцать не стоит,
Не из тех мы, кто станет дрожать.
Я хочу вам историю вспомнить,
Когда Русь попытались подмять:

Это было в эпоху ведизма,
Когда Русь изначальной была,
Когда не было лжи и снобизма -
Русь с Богами и с Верой жила.
Было то, благодатное время,
Когда ценности были просты -
Почитали свой род, свое племя,
И с Богами все были на - ТЫ!
Уважали, любили природу,
Все живое всегда берегли
И природа дарила в угоду,
Все благие щедроты Земли.

Один род на Руси, самый древний,
Жил своим поселеньем большим.
Содержали свой скот и деревья,
Садом чудным весною цвели.
Пчелы мед добывали чудесный,
Опыляя в округе луга...
Все трудились с отдачей и честно,
Наполняя свои закрома.
Каждый, честно вносил свою лепту,
Каждый, занят был делом своим:
Кто готовил обед по рецепту,
Дополняя секретом своим,
Кто-то строил дома и строенья,
Кто выращивал хлеб на полях...
Лишь с улыбкой и с настроеньем
Все трудились и были в делах.

Беда нагрянула нежданно -
Как полчища зеленой саранчи,
На Русь надвинулась внезапно -
Орда, с пожарами в ночи.
Сжигали урожай, селенья,
Народ пленили и секли.
Страх обуял в одно мгновенье
И слухи по родам пошли.
На их пути и встал, как призрак -
Богатый род простых селян,
То для орды хороший признак -
Есть, что урвать у тех мирян.
Заслали двух парламентеров,
Чтоб добровольно им отдать
Все то, что нажито народом,
А нет, так будут убивать.
К ним вышел дед седой в рубахе
И поклонился, как всегда,
Не преклонил колени в страхе,
С улыбкой выслушал посла.
Ответил тихо, опираясь
На посох деревянный свой:
- Для вас тут есть, такая малость,
- Я принесу, ты здесь постой.
И так же тихо удалился,
А в след ему - хи-хи, ха-ха.
Дед же, ни с кем не поделился,
А к ульям подошёл в садах.
Что он шептал им? - непонятно,
Но пчелы роем поднялись -
Как туча, формы необъятной,
На ту орду, жужжа неслись.
Послам досталось первым делом,
Потом уже и остальным;
Взбесились кони огалтело
И ржа, под натиском таким,
Прочь понесли, стряхнув из стремя,
Пришельцев с пчелами в чалмах.
И те бежали - как на время,
Сбивая пчел, доспехи, страх...

Таких уроков очень много,
Но зная это - наровят,
Опять грозить России строго,
Свое диктуют, как хотят.
Ну сколько можно? Может хватит -
Учить Россию без конца?
Народ ее, так не заставить
Плясать под дудку подлеца.
Есть у России свой уклад,
Своя правдивая душа -
Это и есть наш ценный клад!
Жизнь здесь трудна, но хороша!
          03.12.2021