Ачаирский монастырь

Валентина Останина 2
На иртышском правом берегу,
Где просторно для души казацкой,
Место храму выбрали не вдруг -
Освятил сам Иоанн Кронштадтский.

Засиял для всей округи крест.
Хоровое пенье зазвучало.
Но пришла и оглушила весть
О судьбе Романовых печальной.

Из глубин необозримых сфер
Видел Бог сибирскую Голгофу.
Вавилонской башней из химер
Люди приближали катастрофу.

Ачаирский женский монастырь.
Здесь за веру пострадало много.
Пролегла в суровую Сибирь
Мучеников торная дорога.

Возвращенья к вере день настал.
Со Христом, по заповеди главной
Монастырь из праха вновь восстал,
Засиял святыней православной.

Здесь источник дивной теплоты
Укрепляет силы в зной и в стужу.
Здесь такие травы и цветы -
Ароматом исцеляют душу.

День настанет - только пожелай! -
В монастырь приедешь на рассвете,
И тебя святитель Николай,
Как дитя, благословляя, встретит.
                21.11.21г