Ствол. Дума думца

Юрий Куимов
Мои предки были прытки –
грабили ошошь до нитки.
Ныне в думе я – и шо ж?! –
снова чищу ту ошошь.

Коли правит власть паучья,
пашет пусть ошошь, как вол, –
мы потом обрубим сучья,
чтоб зацвёл могучий ствол!

А потом, осла упорней,
мы ему подрубим корни,
чтоб они не пили соки,
отнимая у ствола,
так как сан ему высокий
матушка-судьба дала!..

Видно, здесь изменой пахнет! –
но, хоть славный ствол  наш чахнет,
верю, что всего верней
жить без сучьев и корней!


    ошошь -
     "мусор, отходы", вятск. Из *осошь в результате ассимиляции; ср. церковно-
   славянское. осошити "обрубать сучья",
    т. е. "то, что обрубается при отесывании дерева";
    в переносном смысле - люди низкого происхождения, низы, никчёмные, "мусор".