Трилобит

Август Калинин
1.
Кислый шипящий дождь.
Поверхность воды рябит.
Панцеревидный вождь
cредних слоёв трилобит
плавно плывёт туда,
где огненных пузырей
лепит к скале вода,
к пастбищу недозверей.

Что из них есть еда,
что из них есть подлец,
что может жрать стада
делящихся колец,
множищихся на два,
а иногда на три?
Эта еда едва
вкусная изнутри.

Жарящее пятно
тускло и высоко,
вот бы оно могло
испепелять врагов,
он бы пошёл на риск,
вылез к нему на вид,
стал бы ползучий диск
маленький трилобит,
стал бы совсем другим
житель торчащих плит
выше воды. Враги,
солнце вас испалит.

Так тяжело залезть
на череду камней.
Вдруг уже кто-то есть,
кто-нибудь поумней,
чтобы усам подать
конечность свою, помочь
сразу не пропадать,
а пережить ночь?

2.
Волна подняла к лучам
газом размытых звёзд.
Вовсе не горяча
корка сухих борозд.
создан её рельеф-
прекращена езда-
в гелиевом белье
бешеная звезда
скоростью в массы лет
вдребезги по земле,
полуживой омлет
образовав во мгле.

3.
Вспышка была сильна:
изменчивость, наследственность.
Солнце до сих пор поражено
последствиями.

4.
Трилобит в тот день вернулся в воду.