Цепной пес

Борис Гурьянов
За забором, возле будки.
С грустным взглядом старый пес,
Все сидит, не зная мира,
Где родился и подрос.

Где стал крепким, где стал взрослым.
И с годами постарел.
Где не видел никого он,
Кроме тех, кто цепь надел.

Цепь блестела раньше ярко,
А теперь почти сгнила.
И уже бьет не сильнее,
Чем засохшая метла.

Да и миска уж худая,
И с дырою на боку.
Только чуть сырой водички
Достается в ливень псу.

Кость да хлеб заплесневелый,
Иногда прокисший суп.
Вот и все, что оставалось
От хозяина в откуп.

Много лет и зим холодных,
Иногда голодных дней.
Прожил пес, не видя воли,
Не узнав простор полей.

Никогда не знал он дружбы,
Не играл он в мяч с детьми.
Никогда щенков не видел,
И не знал, что есть они.

Так и жил всю жизнь цепную,
Как наказанный за то,
Что родился на земле он,
Псом лохматым и с хвостом.

А потом, когда покинет
Этот мир, забитый пес.
В темном небе загорится
Пара тусклых, желтых звезд.