Ведуны

Ольга Бахмутченко
       
По горной дороге, скользя и петляя,
Машина неспешно ползла,
В Карпаты, туда, где вангуют мольфары,
Она, наконец, привела.
Носители древней культуры и знаний,
Что с космосом связи ведут,
Умельцы целительных заклинаний
В местах этих славных живут.
Места легендарные : Довбуша скалы,
Трембит горловых голоса,
Стихии природы подвластны мольфарам
И тайны, и небеса.
Разводят руками нависшие тучи,
С животными говорят,
Грядущее видят не может быть лучше,
От хворей любых исцелят.
Здесь гадзы пасут в полонинах отары,
Здесь горные реки поют,
Деревья, впиваясь корнями во скалы,
Стоят, как солдаты в строю.

Селенье обычное. Низкие хаты
Стоят в обрамленьи смерек.
Встречает гадзиня в цветастом наряде,
Наш первый суперчеловек.
Игральные карты тасует проворно,
На нас с превосходством глядит,
Вниманьем случайно заезжих довольна,
Что ждет впереди всех, гласит.
Мы внемлем, как голосом ровным, спокойным
Она нам прогноз свой даёт,
Что где-то, когда-то и что-то такое,
Возможно, произойдёт.
Что сгинут над нами тяжелые тучи :
« Алэ будэ добрэ нэ всим!»
Что лет через десять мы в случае лучшем
На рай на земле поглядим.
Другая, в роскошном гуцульском убранстве,
Гласит, что уж в будущий год
Страны нашей враг, что в другом государстве,
Уж точно, наверно, помрёт.
А вот старичок, очень скромно одетый,
И в шлепанцах. Видно, не ждал.
По странным, ему лишь известным приметам
Нам будущее начертал.
О том, что нас в мир европейский попросят
При бабе во власти. С косой.
Не с той ли, безносой, что косит и косит
И хворями, и нищетой?
Конечно, мольфарства музей посетили,
Который создал дед Нечай.
Спасти зарекался кого-то…Убили.
Не можешь,мол, – не обещай.
Да, край необычный! Прекрасны Карпаты –
Природы украинской песнь!
Настолько фантазией устной богаты,
Что сказки рождаются здесь.

И я понимаю, что тоже мольфаром
Могу стать без воска и карт.
Назвать ведь несложно без хитростей, даром,
Кто в бедах страны виноват.
Пожалуй, могу и сама напророчить
Для страждущих, без проблем,
Кому «будэ добрэ»,  что многим – не очень,
Кому « будэ худо» совсем.
Доступно поведать любому пророку,
Что гимн « Щэ нэ вмэрла» споют
И будут корчинские и тягныбоки
Всем впаривать мову свою.
Что душу народа по-прежнему будут
Насиловать , четвертовать,
А патриотично «свидомые» люди
Войною страну добивать.

Прощаясь с красотами чУдного края,
Мы видим : нужны ведуны,
Пророки, что жалкой надеждою стали
Народа несчастной страны.