Во дне, в ночи..

Анатолий Архипенко
Во дне, в ночи я вижу столько,
не дай присниться наяву
танцующей живую польку,
познавшей смертной рандеву.

Свиданием живых и мёртвых,
и расставанием признать
за сгусток душ, за вещий свёрток,
танцующей по польски мать.

С каких же танцев встречи были,
с рассветом утренним, с зарёй,
когда безоблачное, или
вечерней было простынёй.

Во дне, в ночи, сонливость танца,
и с вальсом будь, иль с гопаком,
и в рандеву сны иностранца,
торосом снежным, ропаком.

Мгновения неуловимы,
ресниц опавшие века,
и жизнь, и смерть сонливым мима,
и мимо вечная река.

Танцующие волны, небыль,
да мало ль кто станцует вновь,
увидев лунное в том небо,
познавшим смертную любовь..