Для чего зебре полоски?

Влад Норманн
Вы задумывались когда-нибудь над тем для чего зебре нужны полоски? Нет, не той зебре, которой у нас обозначают пешеходный переход, эти полоски нужны только людям, а реальной африканской дикой лошадке, бегающей по саванне, совсем другие... Казалось все африканские травоядные должны опасаться многочисленных хищников и стараться не бросаться им в глаза, а тут такая яркая расцветка: чёрное, белое, белое, чёрное, для чего?
Учёные выдвигали по очереди разные версии, одни говорили, что сочетание полосок у каждой зебры уникально, как у нас отпечатки пальцев, и по ним зебры узнают друг друга, оказалось, что это изрядное преувеличение, не узнают...
Потом стали заявлять, что такая окраска облегчает зебрам жизнь в жарком климате, что чёрные полоски поглощают  свет, а белые отражают, и на стыке создаётся некий эффект прохлады, это уже оказалось абсолютным бредом...
Потом решили, что всё-таки для маскировки, ибо главные охотники на зебр - львы цвета почти не отличают, а полоски могут казаться им колебанием травы, но учёные слишком плохо думали о львах, и полоски зебр от травы они вполне могут отличить, не дурнее нас с вами...
Сейчас же почти всё учёные пришли к выводу, что полоски помогают спрятаться зебрам, ввести в некоторое растерянное заблуждение не крупных хищников, а совсем маленьких существ, но не менее опасных - это кровососущие мухи цеце... Когда зебры находятся у воды, мухи не знают куда их кусать, ибо полоски сбивают их с толку, и шкура зебры не кажется им чем-то целым, они предпочитают однотонно окрашенную добычу: слонов, бегемотов, носорогов, там всё понятно: кусай, не промахнёшься, да и лестно кусать таких больших животных, это тешит мушиную гордость...