Знамение

Никоф
На православной Руси этот день -  праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Знамение". Но, чтя святой образ, мои крестьянские предки стремились разглядеть и расшифровать знамение и как знак судьбы в реальном мире живой природы: в движении небесных светил от восхода и захода солнца до яркости звёзд в ночном небе; в особенностях массового поведения как птиц, зверей и рыб, так и домашних животных; в изменениях роста и времени созревания растений. Они слушали не только шум ветра, но и звуки воды в колодце, стараясь даже в этом найти какие-то "малые знамения" - подсказки для выбора поведения в определённых условиях сельского быта или уловить и обобщить погодные приметы.
Крестьяне были искренни в своей наивной вере: если на рассвете этого дня
встать лицом к северному ветру, то он унесёт все беды и печали.
Эх, мои бы кто унёс...
А вот мой брат Анатолий, привыкший, в отличие от меня, вставать рано, увидел сегодня прямо со своего балкона маленькое чудо: как всходит солнце и превращается в крест.
Да так, что некоторые окна даже пламенем загорелись.
Знать бы ещё: к чему это знамение?!

Бывают разные явления,
о всех я говорить не буду,
но мы привыкли ждать ЗНАМЕНИЯ
в желании поверить чуду...