Благоразумный разбойник

Павел Верба
Благоразумный разбойник...
Совестливый человек!
В скорби, в мучительной боли -
Правду святую Ты рек.

Люди, страдая, стеная,
Редко бывают добры.
Если Творца вспоминают -
Лишь до поры, до поры...

Люди скорбеть не умеют.
Сразу - в уныния страсть.
Ропщут, душою болея,
Склонны в отчаянье впасть...

Ты ж - поступил по-иному.
Дух - Покаянье воспел.
Сердце - рванулось к Благому.
Стал Ты прекрасен и смел.

Ты исповедовал Правду:
Спас был безвинно распят.
И попросил - не награды -
Лишь "помяни Там меня".

Этим поступком, разбойник, -
Участь Свою Ты решил.
В сердце вдруг стало спокойно.
Вот где Спасенье души!..

Спас отворил Тебе Двери
В Царство Святой Красоты.
Ты совершил Подвиг Веры -
Вот и спасен ныне Ты.

Прошлое, полное страсти, -
Ты ко кресту пригвоздил.
Грех - отсечен. Своей Властью
Спас Тебе Небо открыл.

Други, учитесь, учитесь!
Вот Покаянья урок!..
Да, Милосердный Спаситель
Вмиг грех страдальца отсек!

О, припадем, возрыдаем,
Горько оценим свой путь!
Страсти распнем, постигая,
Может, впервые всю суть:

Мы на грехи лишь отважны,
Боль заслужили свою...
И - вдруг услышим - однажды -
"Будешь со мною в Раю".

Благоразумный разбойник,
Дивный Угодник Христов, -
Нас научи Ты за болью
Видеть безмерность грехов.

Нам помоги в Покаянье!
Да, сокрушенно вздохнув,
Вымолвим Богу признанье:
"Спасе, в страстях я тону!

Я без Тебя умираю!
В прошлом - пороки одни!
Спасе, не стОю я Рая.
Ты лишь меня помяни..."


Павел Верба,
10 декабря 2021 года.