Фантазий мир, огромный, соткан

Нина Хижняк
Читательский поэтический вернисаж

Читая В.Г. Короленко

Вскоре после описанных событий члены «Дурного общества»
рассеялись в разные стороны...
Когда же пришло время и нам оставлять тихий родной город,
здесь же в последний день мы оба, полные жизни и надежды,
произносили над маленькой могилкой свои обеты.
В "Дурном обществе". В.Г. Короленко.

Фантазий мир, огромный, соткан.
Мне выручкой – концерт в тиши.
От неба в день посылов – сотни,
В момент, так нужный, для души.

Защита музыкой? – Однако,
Когда спасением момент.
От Короленко – добрым знаком –
Дел подземелья, факт, – фрагмент.

История, та, – жизнь на свалке
Детей, бездомных; бед – не вдруг.
Ах, девочку, больную, жалко:
Смерть героини – болью, друг.

Яснее видятся итоги:
«Достаток? – Яма бедноты!».
Суровой жизни низки своды,
Подвалы, низостью, жестки.

По свалкам дух дурного тлена,
Проблемы с мусором – всегда!
А окна власти – так надменны,
Себя, бдя, не спешат к беде.

Где Ференц Лист, ты сам в забвении,
Твоя музЫка – свежесть льёт,
Шопена, Дебюсси – мгновенья? –
Вы, каждый, в тему мне поёт.

Отброшу страшные трущобы,
Чтоб светло в жизни помечтать.
Светла ль зима? – В расклад – сугробы, –
Тепла сыть – в холод! - прославлять.

Сдавай, позиций, мрачность чтенья,
Мне в этот день поймать бы луч!
Себе – да – да! – на удивленье,
Угроз не ждать от серых туч.

Дорожкой, той, помчусь, что лентой,
В трактат, тот, грустный, не спешу.
Слезой героев Короленко –
Из детства снова навещу.

Минора ход? – Уже Бетховен
На музыкальный разговор:
С луной, проплакав, успокоил
ЧАСОВНИ, в свалке, приговор.

В рассказе – бедность, боль - в портретах,
Характер – в образ – расчехлён.
Прочтеньем – в вымыслах – секреты,
Того, что было. Век – смущён.

Ах, старость, новых правил:
Читать да думать – размышлять.
Но музыкой пора заставить
Жизнь, наперёд, предвосхищать.

Моим то словом не исправить,
Что в прошлом, так зачем страдать?
Вот вечность музыки – вне правил:
От боли чувства ограждать.

Спешу уйти от перегруза:
На плечи – шаль, смотрю в окно.
Хандре? – довольно в плечи груза!
И мне становится легко.

Да! К музе – музыка навстречу,
Ей рад тот миг, как ты устал.
Скорее, в жизнь! Расправь, ты, плечи,
Ищи и пой, о чём мечтал.

10.12.2021 г, Н. М. Сегеда