Облака

Станислав Гофман
…………
Это были красивые, молочные, серые и куда-то спешащие облака, что скользили по небу и растворялись в шёпоте осеннего дождя. Весь мир вокруг замер, он это чувствовал, он за этим наблюдал и ждал, осень падала и растворялась в воздухе, а он был влюблён, как-то слишком даже сильно, чтобы размеренно и рационально видеть всё вокруг, как он привык, как он уверенно мог и умел раньше. Она смеялась, слишком красиво улыбаясь, слишком задорно не замечая его, чтобы ему где-то в самом его нутре становилось немножечко больно и горько. Солнце аккуратно ныряло за горизонт, озаряя алыми красками край неба, а она всё также небрежно и целеустремлённо собиралась домой, где её ждал муж и трое почти себе юных деток. Он знал, что она всегда будет уходить, вот так, в самый край солнечного зарева, уверенно растворяясь среди его совсем других фантазий и желаний. Былая уверенность растаяла, а прошлое и бодрое чувство завтрашнего дня обратилось в призраков вчера. Он злился, много и беспомощно, затирая надежду и веру багровой резинкой для карандашей, пытаясь найти хоть какой-то чистый отрезок на странице судьбы среди своих чувств. Время скользило и туманило многое, пожирая надежду, оставляя совсем чуть-чуть для его решений и желаний. Она вышла, он остался один, в очередной, беспомощный раз, едва замечая её силуэт из окна, едва осознавая всю чудовищность своего положения. И ему так сильно хотелось, ему так страстно желалось, чтобы вернулась та самая былая рациональность, чтобы он хладнокровно мог пропустить это всё мимо себя, сесть и засмеяться, пока кремовые облака мчатся по небу, скрипя звуками жизни, забавляясь всем и всеми, и этой ситуацией, в том числе. А потом, потом, всё успокоилось, и он пошёл спать, пытаясь заснуть, а она вошла в свою квартиру, по-матерински целуя, по-женски обнимая…
SH