В Пушкиногорье

Екатерина Кирилова
В Пушкиногорье 

А нынче август здесь дождливый.
Перед рассветом небеса,
мне путь до места указав,
раскрыли сонные глаза
заре с распущенною гривой,
расправив ленточку дороги,
и среди леса между гор
путь осветили. Мои ноги
ступили на лугов простор,
где я не ведаю тревоги.

Но дальше добираться страшно
до спящих в это время мест...
А вдруг разбойники окрест
иль волчья шайка интерес
ко мне проявят свой ужасный.
Дорогу продолжаю лесом,
стараясь всё же быть смелей:
то медленнее, то быстрей
в тени загадочных ветвей
осматриваюсь с интересом –

долбит здесь дятел неустанно,
и речка сонная журчит,
где сторожа судьбы в ночи
пароли прячут и ключи,
чтоб не прорвался гость незваный.
Запахло терпко мокрым полем
и трубным дымом и золой...
А тучки дружною толпой,
полнеба подперев собой,
собрались над Пушкиногорьем*.

И выжимая юбок складки
на изумрудные холмы
среди дремавшей тишины,
бросают мокрые псалмы
мне под ноги на путь негладкий.
И, наконец, меня встречает
хозяин здешних тихих мест,
гостеприимный дарит жест
и предлагает мне присесть,
чтоб побеседовать за чаем.

*
В августе 2016-го года Виктор Иванович Лихоносов (классик русской литературы, почётный гражданин Краснодара) пригласил меня в Пушкинские Горы, куда его привезли друзья в честь его 80-летия.

Екатерина Кирилова
Из книги "Акварели чувств осенних"