Sapienti sat

Лена Ступак
Я падала в бездонную дыру,
цепляясь бессознательно за мысли.
И поступью нестройной шли на ум,
гонимые то окриком, то свистом,
Иа, с приветом Тигра, Крошка Ру...
И синий лев, застывший в позе сфинкса,

загадочный задумчиво взирал
на мой полёт в разверзнутую бездну.
Сознание очнулось: «Может в рай?»
Сбиваясь в размышлениях нетрезвых,

до точки (с оговорками по Фрейду)
дошла. И в замешательстве стою.
Вдруг с дерева: «Hello!» - Соловей мне
и машет: «Поворачивай на юг!»

С руки скормила басни свистуну…
Разбойник пропустил, скрипя зубами!
Ему бы всыпать, да забыла кнут -
Кто ж думал, что коса найдёт на камень?!

А там на юге вечная весна,
цвет бабочек от старости не меркнет,
взаправдашняя жизнь в глубоких снах
по кромке дня скользящей водомеркой.

И пальмовую ветвь к моим ногам
тот синий лев* в парадном «Кигуруми»
под громкие фанфары /«трам-пам-пам…»/
несёт - «За вклад весомый в квир-культуру!»

И я сломала голову, но сон
никак не толковался – шёл не в руку:
к чему, понятно, Тигра … но осёл?!
к любви большой?.. а может, и к разлуке.

*«Квир-лев» (англ. Queer Lion), также «Голубой лев», — специальная награда Венецианского кинофестиваля