Эх, Россия...

Олег Горин-Багдадский
Эх, Россия, от края до края
Не объять – до того широка!
Жить да жить бы, печали не зная…
Ты же прахом пускаешь века.

Глупость, алчность, другие безумства
Видел я, исходив полземли.
И надежду, и светлые чувства
Схоронил в придорожной пыли.

Люди жалки, их грёзы пустые –
Раболепие и суета;
Кто согнулся от злата на вые,
Кто от тёмной тоски и креста.

Широка! Только нет в тебе воли:
Запечатана на семь замков.
И к слезам попривыкла, и к боли,
Спишь, хмельная, под лязг кандалов.

Уродился же я человеком,
Лучше быть бессловесной травой
Иль стоять молчаливым Казбеком
И швырять камнепады порой.

Буреломы, бурьяны – до края.
Мчишь куда, закусив удила?
Эх, Россия, зачем ты такая?
Эх, зачем ты меня родила?