Афган... четыре секунды...

Светлана Мангутова
Кузнецову Василию Александровичу-младшему сержанту, командиру мотострелкового отделения В/ч пп 82869,

"Смотри, Раиса, сын родился
И надо ж-сразу улыбнулся...
Видать, не зря он появился,
Поднял ручонки, потянулся..."
****
Был солнечный июньский день.
Родился ты, семье отрада.
Другого  счастья и не надо.
Цвела тогда вовсю сирень
В тени задумчивого сада...

Ты рос родителям на диво-
Дрова колол, доил корову,
Ты рассуждал неторопливо,
Ты не смотрел на жизнь пугливо,
Ты честным рос и верным слову.

...Проходят годы...зимы, весны,
И ты уже, Василий, взрослый.
-Мать глянула тогда на сына-
Как будто сердца половина
оборвалась в тот полдень росный.

И не промолвила ни слова.
А ты-давай споем  ту-нашу...
И приобнял её за плечи,
Ей оправдаться было нечем-
Она на все была готова…

И увела тебя дорога
Туда, где горы, горы...горы...
Патронов нет, кругом душманы,
А ты один. а их так много!-
Им это в радость - для нирваны!

...Всего четыре лишь секунды
Отведены от жизни к смерти...
Душманы вышли из укрытий
И налетели со всей прыти,
Как необузданные черти.

-Не вовремя пришла подмога,
Уже нельзя спасти от смерти…

-Вдруг резкий, звонкий звук гранаты
Сразил душманов в том же месте...

-Пусть в ад им будет всем дорога!