Мистраль-ренегат

Игорь Полинов
Холодный декабрь. Но откуда Мистраль*,
Что землю надраил до глянца?
На ветках деревьев развешал хрусталь.
Дома (взяты в плен чужестранцем),

Нахохлили крыши, от влаги дрожат.
В шипованных скатах** машины
Скользят, наблюдая как мсье-ренегат,
Шоссе превращает во льдины.

Хохочут лишь дети, в ледянках летят
С пригорка, в испарине спины.
Глаза от потехи горят у ребят,
А щёки в цвет спелой рябины.

Причуды природы, поди угадай,
Намаешься, сколь не пытайся.
Прими всё как есть. За коньками - в сарай!
Стихийным катком восхищайся!

*Мистраль - холодный северо-западный ветер,
дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции
 в весенние месяцы.
**Скат — резиновое покрытие колеса автомобиля, мотоцикла, то же,
 что шина, покрышка.