Дежавю

Елена Кандалинская
«Всё это было, было, было…»
А.Блок


Сдавая фланги ноябрю,
В туманной дымке ночь застыла,
Настойчивое дежавю
Нашепчет: это было, было…

Шумящий зал и нервный смех,
И белый мрамор над могилой,
И текст, понятный не для всех:
«Всё это было, было, было…»

Душистый чай и свежий хлеб,
Зелёной лампы свет унылый,
Старинный бархатный жилет –
И это тоже было! Было!

Сожжённый флаг, снесённый герб,
И коммуналок быт постылый,
В кармане – скомканный билет:
Всё это точно было, было!

Галдёж разносится окрест,
Полночны драки в подворотне:
От поэтических торжеств
Становятся словоохотней…

Бдит наблюдающий извне
Носитель древней тайной силы,
И эхом шепчет в голове,
Что это было, было, было!

Хоть сто, хоть двести лет подряд,
Служители духовной пищи,
Мы возвращаемся назад,
Мы возрождаемся и ищем,

Привычный образ находя
С порывом совладать не в силах,
В восторге шепчем про себя,
Что это точно где-то было!