Страницы книг...

Елена Кандалинская
Страницы книг, зачитанных до дыр,
Рождают образы. И в каждом закоулке,
Куда мечтатель чудом угодил,
Задумавшись случайно на прогулке,

Покажут неизвестный поворот
В изученном, давно уже привычном.
Куда тебя сегодня приведёт
Сюжет седых томов многостраничных?

На берег, где судьбу ждала Ассоль,
Стеклярусом песчинок раня пальцы,
Ступая на податливый песок,
Преодолев желание остаться?

В тот старый парк, в котором первый раз,
Прогуливаясь в платье бирюзовом,
Императрица, сочиняя свой указ,
Бумагу жгла точёным, едким словом?

Печальный бриз, как редкостный алмаз,
Под вечер огранённый лунным светом,
Не запертый случайно парк - не враз
Нам открывают все свои секреты.

И мир из книг, оживший на глазах,
Причудливо слагается в картины:
Ассоль летит на алых парусах,
И входит в парк сама Екатерина...

2021 г.