Дворянину во крестьянстве

Наилич
Дворянину во крестьянстве

Н.А. Некрасов - знаток женско-сельской натуры, юморист, эксперт по хорошей жизни и самый крестьянский поэт России.
В ноябре родился, но причислен к декабристам.

Из школьной программы: минимум литературы, но на долгую память.
.
Однажды в декабрьскую снежную пору,
случился студёный  январь,  на дворе
отличное время, поверьте без спора,
из леса дровишки возить в феврале.

Вот это лошадка, ах, нет - вороной,
что был остановлен женской рукой
селянки, чей лик слегка закопчён -
тушила пожар, но муж ни причём.

Он рубит дрова -вперемежку стук с бранью -
готовит растопку избы и для бани.
Коню хорошо -  снег, порожние сани.
Все любят ли жить хорошо, россияне ?
:)
С днем рождения  Николай Алексеевич.