У Некрасова была...

Людмила Кирсанова
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
Н.А. Некрасов.


---------------------------------------
Я к Некрасову в гости пришла
В бесприютную пору России:
И внутри, и снаружи разлад -
Дней подлейших гуляет стихия...

Не вольготно, не весело нам
Слышать шабаши силы нечистой.
Даже волжским широким волнам
Неуютно, и грязно, и мглисто.

Помолчали. Да что говорить,
Коль случилась досада такая.
Прав поэт: не сумеет любить
Тот, кто ненависти не знает;

Тот, кто слеп в доброте и во зле,
Для кого ранодушие свято, -
Чужестранец на отчей земле
И пособник ворам и разврату.