Поле памяти

Евгений Захарченко 2
        Воскресенским ополченцам,
                сложившим головы под Вязьмой

Раскинулось русское поле,
Колени на нём преклоню…
И Память вдруг сполохом боли
Вновь душу обуглит мою.

Под Вязьмой раскинулось поле,
Безмолвно застыли кресты.
С несломленной русскою волей
Солдат погребён под Пласты…

Пласты его Родины милой,
Под чёрные гроздья земли.
И стонет она над могилой,
И плачут навзрыд журавли.

Метель из свинца не согнула
В последней атаке солдат.
Штыки ополченцы примкнули
И смерть саданула в набат!

За ними Москва и Россия,
И прадедов павших ряды,
Пожарского ратная сила,
Суворова Слава в груди!

Жизнь Судьбы аршином  отмерит,
Июльской грозой прогремит…
Их души умчались в бессмертье,
Их подвиг в грядущем горит!