Неринга Абрутите. Ты не чужой мне

Лайма Дебесюнене
Неринга Абрутите. Ты не чужой мне

...ты не чужой мне...

ты не чужой мне, но инородное тело
ты твердишь, что хорошо знаешь мою душу
но не хочу тебя, твое тело ужасно.
смотри – магазин: КОФЕ
                ЦВЕТЫ
                ПОДАРКИ
                СЕМЕНА

...ты не купил мне шляпу...
...и серги не нужны... безымянное твое кольцо,
но фамилия известная, и то,
что оба мы поэты, поэты...
ничего больше не надо делать со мной!

Что такое поэзия? Заброшенный, тихий, свободный,
когда идёшь гулять не с любовником, с братом,
или узнав знакомое близкое лицо в газете:
каким местом или любовью заменить какие ошибки?

neringa Abrutyte. Tu ne svetimas man

tu ne svetimas man, bet vis vien svetimkunis
sakaisi gerai pazistas mano siela,
bet nenoriu taves, ir baisu tavo kuno!
zvelk - parduotuve: KAVA
                GELES
                DOVANOS
                SEKLOS

.....nenupirkai man skrybeles.......
.....ir auskaru nereikes...bevardis tavo ziedas,
taciau izymi Pavarde, ir tik tai,
kad abu - poetai, poetai........
daugiau su manimi nereik daryti nieko!

Kas poezija? argi apleistas palaistytas laisvas,
kai suki ne meiluziui, o su broliu eit pasivaiksciot,
ar atpazinus laikrasty koki pazistama artima veida:
kokia vieta ar meile mane pakeis kokios klaidos?



Неринга Абрутите (1972 г. р.)

Неринга Абрутите (Neringa Abrutyt;) родилась 27 декабря 1972 года в Ниде, в курортном городе на берегу Балтийского моря. Она – поэтесса и переводчица. В 1991 году окончила среднюю школу в родном городе. В Вильнюсском университете изучала литовский язык и литературу. Окончила в 1998 году. Работала редактором, учительницей в школе. Член союза писателей Литвы с 1998 года. Живёт в Копенгагене, в Дании. Стихи переводились на английский, итальянский, греческий, датский, финский, белорусский и другие языки. Изданы 4 сборника поэзии (1995–2017г.), написала пьесу «Любовь барона Мюнхаузена и др... разочарования» (1998), написано несколько новелл, литературных обозрений, рецензий. В основном делает переводы с французского, греческого, немецкого языков.