Камень преткновения

Аркадий Ляховецкий
Золотистый  квадрат у дороги:
Имена, ниже дата стоит...
Тротуарная плитка- надгробье,
Тем, кто был уведён и ...убит!
Выплеск боли, тревожащей, старой.
Смятых жизней исчезнувших след,
Впаян в серую плоть тротуара
Городка на немецкой земле.
Stolperstein-преткновения камень.
Передёрнутый резко затвор,
В некий миг досылающий в память
Вместе: ненависть, горечь и скорбь!
Бросишь взгляд- не пройдёшь стороною...
Века прошлого первая треть
Проступает, как бред паранойи,
Ставший явственным тягостный бред!
Падал серенький дождик осенний,
Закрывая собою проход,
Парень с тряпкой стоял на коленях
С плитки, краски смывая налёт.
Некто злобный разлапистой кистью,
Проявляя преступную прыть,
Попытался проклятье убийства
Оправдать, зачеркнуть, повторить!
В прах земной затоптать непременно,
Оттиск рубчатой вбив подошвы,
В нашу память о всех убиенных,
Что по скорбной дороге ушли.
Нет, не с плитки  холодной, но с кожи
Человеческой, тёплой, живой
Снял немецкий парнишка прохожий
Вязкой краски коричневой слой!




Stolperstein-нем./штольперштайн/- камень преткновения