Бабушка

Светлана Путинцева Глушкова
Стоит у ворот...
На плечах
Её - шаль...
Дней уходящих
Сильнее всё жаль... 
Встречает и провожает...
Воспоминания всплывают...
Любящий взгляд,
Раскрыты объятья,
Такие знакомые
Кофта и платье...
-Иди, пожалею,
Девчонка моя,
Нежно погладит
Бабуля меня.
Нет её в мире добрее,
Ласковее и теплее.
Словом утешит,
Пример приведет,
А без пословиц...
Она не живёт!
Взглядом зелёных
В крапинку глаз
Ранки залечит-
Только на "раз,.."!
Трудную чашу
Испив до дна-
Было в ней всё:
Голод, война...
Мама больная,
Уходит отец...
Братик меньшой,
Но, нет, не конец!
Силы - в кулак,
Засучив рукава,
Мужество, воля,
Стремлений полна,
Бабушка наша
Красивой была...
Внешне, в поступках,
Сердцем, душой.
Как сострадательна,
Ах, Боже мой!...
Труд и учёба,
Забота о брате,
Мама болеет.
С хлеба - на воду
И вот тебе на-те:
Первая леди - водитель!
Права!
 Училась, стремилась
И быстро сдала!
Машина вначале простая,
Старинная легковая,
Затем посерьёзнее -
Полуторка грузовая.
По Чуйскому тракту
Работа,
О домочадцах забота.
Мама стареет,
Братик растет.
Не унывает,
А ведь как устаёт...
С войны - ...
...похоронка...
 ...
...Жизнь...дальше идёт...
Пытаясь сломать,
Безжалостно бьёт...

Мороз новосибирский,
Воют метели,дуют ветра.
Встречные гужевые,
Наледь, опасно...
Но всё же сумела.
Всё же смогла.
Всем помогала,
Брату - как мать!
Всем до последнего
Сердце отдать,
 Его же скрепя,
Больное от ран...
Бабушка наша-
Войны ветеран,
Заслуженный труженик тыла,
Награду свою получила.
Энергии много,
Сплошной позитив!
Пряжу прядёт
Под знакомый мотив.
Щиплет перо,
Им подушки,перины
Искусно набьет.
А набивая -
Песни поёт.
Ни часика без работы.
Заботы, заботы, заботы.
Четверо деток,
Большие совсем.
Внуки резвятся,
Весело всем.
Гостеприимна, радушна,
Щедра.
Душа-океан: ни края ни дна!
Борщ. Кукуруза.
Мед. Пастила!
Три огорода,
Сад,  плотина.
В розах все клумбы,
Любила цветы.
С любою травинкой,
Бабуля "на ты"
Яблони, вишни,
Какой виноград!...
Каждый из нас
Был этому рад!
Виляет хвостом ей
Старый Мухтар,
Любить животных -
Особенный дар!
Птицы, зверюшки
Разных мастей.
От малых цыплят-
До лошадей.
Как в зоопарк,
Заходишь в сарай,
Корми, наблюдай.
Не детство, а рай!
Кого только нет..
Хозяйка одна-
МА-РИ-Я И-ВА-НО-ВНА!
Жизнелюбива,
Красива,
Умна,
Чему поучиться -
Есть нам сполна!
Как пчёлка порхала
С зари до зари!
Гордимся тобою,
Мы, дети твои!
...Бабулечка!...
...Мама!...
Помним и любим!
Ты вечно жива!
Поклон до земли...
Руки целуем...
Потомки твои...
Марии Ивановне Глушковой Бухтояровой посвящается
Годы жизни:02.04.1919-06.12.2004)