Предновогоднее

Галина Бройер
В сугробах памяти, как сон
Пожухлых листьев без названий,
Листаю старенький альбом
Фотографических мечтаний,
Фотографических имён,
Фотографических желаний –
Читаю вновь за томом том...

Вот мир надёжный... перестройка...
Развал Союза и кругом
Гуляющая неустойка
И беспредел, разврат, содом...
Припомню 91-й:
Танк на Садовом...Белый дом...
Свобода мнимая... и нервы
На взводе в ожиданьи том...
А в 93-ем пули
На Красной Пресне вкривь и вкось...
И ветры перемен подули...
Дай Бог, чтоб вам не довелось!

***
Вот лес заснеженный. Твой белый конь
Не виден. Не слышен звон копыт.
Сугробы, валенки, огонь
Неровный и мороз звенит.

И вдруг откуда ни возьмись
Звон бубенцов и дыбом снег,
На тройке, как за вихрем в высь,
Несётся старый и на старт
Выходят непонятный век
И год в другом тысячелетье –
Ах, раж какой, какой азарт!
Но потерялся человек
Среди сплошного междуметья…

Сон. Голый лес и чёрный кот…
Мой белогривый конь седой,
С какой победой Новый год
Ты встретишь нынешней зимой?

***

А зимы стали тёплыми сейчас
И белый снег кружится в грёзах белых,
Лишь иногда для снежно-нежных фраз
Летят снежинки на аллею смелых
И тают на просоленной тропинке.
И лишь стихи ложатся без запинки
В сугробы; неприкаянной зимой.
А был мороз под пятьдесят, суровый,
И вспомнится мне 78-й,
Когда смотрели весело на Новый,
Как под химаром, юные глаза.

Под ненешние нравы и стезя
Предновогодняя. И ёлки наряжаем
На радость нам, но больше детворе.
И Тигр Бенгальский будет обожаем,
И под дождём – салюты во дворе…

Но, может быть, взгрустнув о той поре
Морозной и в заоблачности синей,
Занежатся снежинки в декабре
И на ресницах иней.

***

На тройке вороных коней
Промчались годы молодые,
Дни юности (взгрустнём) светлей,
Но нынешние – золотые,
Хоть волос нынче в седине –
И у блондинок серебрится –
И не мечтается во сне,
И не сдувается ресница
С ладони, чтобы загадать
Желание, одно простое:
Чтоб всем нам жить – не догорать,
Как свечки, перед аналоем.

***

Как дышится, живётся как
В России старикам сего деня? –
Дрожит в руках Российский флаг,
Но шепчут губы слово Родина!
И хоть живём не припеваючи -
Бодримся, греясь у огня,
Один следы находит заячьи,
Другой вот белого коня.
Карман набит или пустой,
Разграбили да пораспродали...
Нет, век сегодня золотой,
Когда вне века и поодали.
Стоим в церквах перед иконами
И молим: Боже, сохрани!
Не омрачи перед канонами
России белые огни!

***
В приснеженном убранстве ели
Блеск мишуры и блеск огней
И менестрели-свиристели
Несут дары и просьбы к ней:

Что не случилось пусть случится:
Удача постучится в дверь
И будет каждому Жар-птица
Среди побед, среди потерь…

Что потерялось пусть вернётся
Иголкой в сене на магнит:
И в нас, и в сердце инородца
Пусть незабвенностью хранит

Все наши веры и надежды,
И добродетель… Может, вновь
На пьедестал взойдёт, как прежде,
За доблесть ратную любовь!

Пусть доброе побольше значит
Среди земных покальных игр
И миг любви и миг удачи
Бенгальский приголубит тигр.