Другу было...

Татьяна Цыркунова
Другу было восемнадцать лет,
Воевали вместе мы на фронте.
Шевелюры пышной чёрный цвет...
Ножницы... вы красоту, не троньте!

Зеркала? В помине здесь их нет,
Лишь в глаза смотрели мы друг другу.
Да хлебнули столько чёрных бед,
Отбелились головы испугом.

Только не делились: «Ты — седой!»
Каждый думал: «Я пока в порядке...»
Грелись все надеждою одной —
Сохранились молодости прядки.

Скажете: «Иллюзия пуста...»
Нет, вы в этом будете неправы,
Молодость... желанна красота...
У войны жестоки, жёстки нравы.

Над ручьём лесным склонился друг.
Отразился весь в воде хрустальной.
Я услышал крик ужасный вдруг:
«Я — седой старик!» С такой печалью...

Подбежал к нему и произнёс:
«Не один ты, все мы поседели».
Каждый груз войны смертельный нёс.
Стресс душил нас месяцы, недели...