Шуга

Виктор Зарубин 2
Плывёт, плывёт на север битый лёд, -
Задумчиво, как будто размышляет…
Такой же замороченный народ
Шугою это действо называет
И сам шугой, мне кажется, плывёт…

Плывёт рекою серая шуга
И серость смотрит мрачно с небосвода.
Она на нас глядит, как на врага, -
На толпы в безысходности народа,
Принесшего печаль на берега…

Она глядит на серость наших душ,
Что бродят безответственнее танка.
В них света нет, - безнравственности глушь,
Нет благородства, как в душе у Данко,
Который впрягся в руководство гуж.

Они плывут стадами серых льдин,
Слепцами средь бездумного тумана,
С фантазией, что враг – непобедим,
Укутанные фразами обмана,
С словами, что пока ещё едим…

Народ устал… А где ж надежд заря?!
Где лучики отчаянного света?!.
Есть люди, откровенно говоря,
Их яркий свет на сайтах Интернета,
Смурной «шуге» властей благодаря…