Не из букваря

Марк Полыковский
Глодал петит родного словаря1
знакомый с детских лет лакей Петрушка2 –
в то время как знакомая старушка
молчала, ничего не говоря,

забыть старалась вышки, лагеря,
ей помогали верная подружка,
припрятанная к вечеру чекушка,
да пара слов – что не из букваря.

В букварном детстве мама мыла раму…
Старушка вспоминает пилораму,
лесоповал, овчарок, Колыму,

ночной полёт скрипучих коростелей –
предвестников морозов и метелей,
и тихо погружается во тьму… 

1) Строка из стихотворения «Разговор с небожителем»
(1970) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

2) Слуга Чичикова, герой поэмы «Мёртвые души»
(1842) Н.В. Гоголя (1809 – 1852).

11.12.2021