Беглянка

Марина Юрченко Виноградова
       Первый признак порчи общественных нравов – это исчезновение правды.
       Мишель де Монтень.

Где ищет правда свой приют?
Печальней нет утраты.
Одни о ней тревогу бьют,
другие бегству рады.
Известны в розыске давно
особые приметы:
худа, горька, ужасна, но
в глазах её – рассветы.

А впрочем, надо ли искать?
В шелках блистает кривда.
А с голой правдою – тоска
от серенького вида.
Нещадно выпита до дна
десятками ротаций,
она невзрачна и бледна:
и как тут не шататься...

Прикрыв лохмотьями черты,
скитается по свету
она, чьи помыслы чисты,
а вслед летят наветы.
Горит огонь в её груди.
Бедняжка притомилась,
гадая, что там, впереди:
Голгофа или милость.

Цветут беспечно фальшь и блуд,
двуликие стандарты.
У пышной лжи характер лют,
да речи благодатны:
мёд уст изменницы-жены...
А будет ли отрадно,
когда найдём пропажу мы –
бесхитростную правду...






Иллюстрация: Сюрреализм Алекса Фишгойта.