нептицы 3

Рейвен
***мёртвая вода

Уже не жду, когда ты будешь сниться.
Отнимет всё, хранящееся впрок,
нательный снег. Последние крупицы
тепла припрятав по узлам дорог.
Цветут на ветках птицы в голом парке,
заполнив шаткий мир голодным карком.
Пути Господни неисповедимы.
Но так страшны ночные облака:
полны молчаньем чёрным пилигримы,
их примет в дом холодная река.
Я вижу, как зелёная чужая
дрожит звезда над мёртвою водой.
Предзимья дух о жалости не знает,
приблудным псом увяжется за мной.


***предзимье

Фонарный свет соперничал с луной.
Распался слой зимы на соль и лужи.
Кормить кота, смотреть на снег ненужный,
себе придумать скуку и покой.
Накрыли город хмурые моря,
небесные холодные теченья.
Зачем утопцу тёплая земля?
Зачем тебе - до порта назначенья,
когда скатилось сердце до нуля?
Прилечь на край, бессонницу листать,
узнать себя то камнем, то водою,
мгновением летящего листа.
...прислушаться к мурчанию кота,
как будто к отдалённому прибою.

***великаны

Осенняя боязнь крадёт тепло,
она внутри, как чёрная воронка.
Ты - лёгок, будто сотканное тонко
гигантской тучи сизое крыло.
Другое зренье можно обрести,
глотнув дыханья снежных великанов.
На тусклый свет надземного пути
чудовища сгущаются так рано.
И сумерки, когда нельзя спастись.
Иди. Деревья - тонкие дома,
где снег возводит лестницы и арки.
Медяк луны тебе бросает тьма:
для мертвецов комедии дель арте
у ноября бездонная сума.

для http://stihi.ru/2021/10/21/3272