нептицы 4

Рейвен
***в сердце зимы

Морозный гобелен ещё не соткан:
не попадись в его паучий плен.
Цвета заката - перья зимородка -
осыпались на сумрак хвойных стен.
Ждёт в сердце белой тьмы немая стража
стволов еловых, вздыбленных корней.
Безвременный, сегодняшний, всегдашний
костлявый конь зимы везёт поклажу
зашитых в мешковину мёртвых дней.
Входи, не бойся. Тени говорят:
в угрюмом замке леса много комнат
для жизней, потерявших якоря.
Для тех, о ком никто уже не помнит
затеплит свет вечерняя заря.

***там

Что было там, за сонною травой,
за синим звуком поезда ночного,
за легким телом брошенного слова?
Пушинки лёт над бездной вековой.
Бегущий свет - оборванная нить,
но не даёт забыться и забыть:
от тяжести клонилась голова
под пыткой бегства из глубин тревоги,
от птичьих стай к рябиновой дороге
глухой земли, что видится едва.
О чём ни думай - обретаешь дым.
О чём ни вспомни - полнишься пустыней,
где на ветру качается и стынет
соломенное чучело зимы.

для http://stihi.ru/2021/10/21/3272