Ревель

Леонид Факеев
Тихий Таллинн, зимний Ревель,
Снега полный путь,
Я приду к тебе в апреле
Снова, как-нибудь.

Распахнёшь морские дали,
Старые года
И расскажешь те печали,
Что не навсегда.

И поведаешь чуть слышно
Про извечный бег
Волн без тени передышки,
Словно наших лет.

Про ушедшую "Русалку"
Без вести в туман -
Морю ярости не жалко,
Милый капитан.

Крест к пучине тянет фея,
Разомкнув крыла,
Позолотою бледнея,
Шепчет: где была

Чешуя твоя морская,
Когда всё стряслось?
Мы идём, судьбы не зная,
В вечный Гельсингфорс.

Что же это Божья милость
Сталась стороной,
И зачем всё приключилось
Так с моей страной?

Для чего моим солдатам
Спать в чужом краю,
Преждевременно распятым
За мечту мою?

Расскажи мне, старый Ревель,
Закружи свой снег -
Я понять тебя сумею,
Добрый человек.