Я читал ей о волшебной...

Якубовский Ян
Я читал ей о волшебной
И несбыточной мечте!
О последней крошке хлебной,
О любви её целебной —
Для идущих в темноте.

Я читал её мечтанья
И не мог поверить сам —
В неземные очертанья,
И что все её страданья
Безразличны небесам.

Различал едва, в тумане:
Взгляд, улыбку и слова...
Прикоснулась лишь едва, —
Сердце бьётся — не обманет
Та, что в вечности жива,

Та, которую не встретишь
Просто мимо проходя...
Не случайны встречи эти —
Если ищешь то, на свете,
Что забыть нельзя, — найдя.