А смертны ли?

Константин Сосюра
Монстры и титаны:
Кто же правит на горе Карава?
Умам тем не понять,
Что означает благодать.
Но орден Солнца есть!
И магнетизм вполне реальный,
Вот только вряд ли всё земное можно счесть,
Хотя понятно, что расчёт тот колоссальный.

Рука Сервантеса ложится на мою.
Глотаю молча слёзы.
И встаю.
Ведь не страшны нам те угрозы.
Сервантес сказал, что человек бессмертен.
А он был несомненно прав.
Ибо смерть - это не уход, а только лишь инертность.
Об этом же свидетельствуют шрамы на календарях.

И древнегреческие боги, будь то Зевс иль Аполлон,
Старались скрыть от мира тайну смерти,
Поставить тот непреодолимый каменный заслон,
Найти лазейку, у которой обязательно умрут эксперты.
Но мир был мудр, и открылся тот простой обман:
Мы смертны! И каждый человек живой.
А всё же кто-то обратился в прах,
И это начало конец истории простой.