Волк и щенок. Басня

Горбылева-Григорьева Валентина
Заблудился щеночек в лесу.
-Тяв-тяв-тяв как дорожку найти?
Что мне делать, коль встречу лису?
Я не знаю, куда мне идти.

Убежал, не сказал никому.
Все, наверное, ищут меня.
Уж не выбраться мне самому.
Так хочу тебя, мама, обнять.

Прислониться к тебе и уснуть.
Беспрестанно кутёнок скулил.
-Мне и здесь не дают отдохнуть.
Слушать вопли твои нет уж сил.

Отведу до деревни тебя.
Дальше сам уж дорогу найдёшь.
И пошли они, словно друзья.
Как сей странный союз назовёшь,

Коль шагает за волком щенок
И не ведает даже, кто с ним.
Кто доставит в родной уголок?
Кто сейчас ему необходим.

-Вон деревня, ступай же, малец.
Ну, а я побреду снова в лес.
-Я ведь думал, пришёл мне конец,
Да вот чудо спустилось с небес.

Тут постойте. Вам есть принесу.
Не волнуйтесь, приду я один.
Там, вчера, закопал колбасу
под копёшкой и рёбрышка клин.

Побежал и принёс колбасу,
Потом рёбрышка клин приволок.
-Вам спасибо! Уж ночь на носу.
Вслед смотрел ему плачущий волк.

Не мешало б и людям, порой.
Быть сердечнее к бедам других.
Думать, прежде всего, головой,
чтобы не было бед у самих.