Через 20 лет после финской войны

Любовь Кравцова
Дед напьётся портвейна и сигает с балкона.
"Денег нет!"- баба Женя с пьяницей непреклонна.
Шевелится осколок с прошлой финской войны.
Дед вернулся, у полок просит в кухне взаймы
у соседки. Мол к туфлям подобьёт каблуки.
Не сломает ни разу ни ноги, ни руки!
За такую проказу кто его побранит?

Здесь то снег, то дожди и бедро часто ломит.
Хоть кричи, так мозжит. Но бутылку... уронит.
Внучка бабушку просит пожалела чтоб деда.
Ей одиннадцать, в осень. На снегу, у подъезда
лижет снег винный, мёрзнет дед опёршись на пальцы.
Их лишь пять- две клешни, варом с дратвы чернятся.
Смех мальчишек, вокруг...перед кем притворяться?

                11 декабря 2021 г.


*Дратва - нить натёртая варом или парафином для ремонта обуви.Прошивать подошву.