Путь к Океану

Александр Матвеевич
Доволен Мороз, в лёд упрятав поток,
Что великий Амур, наконец, укротил.
Бьётся тело потока, пытаясь найти,
Место, воздух где сделать глоток.
  А Зима ещё снег насыпает на лёд.
Но река продолжает плыть в темноте,
По руслу знакомому мчаться к мечте
Туда, где большой Океан её ждёт.
  Прибоем он реку зовёт подойти,
Обращается с ней, как с родной,
Гладит воды речные солёной волной,
Чтоб, обнявшись, к восходу идти.