А во лбу звезда горит

Зинаида Палайя
Непредставимая, невыразимая
теплится тайна льдистой звезды,
а по округе история зимняя
расположилась царицей беды,
где только ей удалось прицепиться,
даже прилипла к банной трубе
белой короной  –  и нет ей границы.
Царствуй, царица! Сколько тебе
чёрных сезонов Небом отпущено? –
ни предсказать, ни пером описать.
Долго ль держаться веленьями щучьими
будет земли неземная краса?

Гордо молчит белизна первозданная,
в бездну звезда лебединая падает,
а в эпицентре земного прогресса
мчатся и вьются мелкие бесы.
…Тают сказания давнего прошлого
в избах горбатых, потомками брошенных...

9 декабря 2021