Последняя ночь война

Алла Дугина
Среди ночи раздался грохот.
Стук сапог во входную дверь.
Там немецкая речь и хохот.
/что-же будет с нами теперь?/

Сын рукой за подол держался.
Страх в глазах и пугливый взгляд.
Под ногами пол зашатался,
Когда в спину толкнул приклад.

Выгоняли на зимний холод.
Ветер жег лицо, дул насквозь.
Тех, кто старше и тех , кто молод
По машинам грузили врозь.

Прижимая покрепче сына,
Мать ,шатаясь, пошла вперёд.
Прошмыгну потихоньку мимо.
Может в этом мне повезёт.

Снова в спину удар прикладом.
И упав лицом прямо в снег,
Простонала:"Вы звери, гады
Будте прокляты все вовек".

Сын звал:"Мама." Его тащили,
Бросив в кузов буд-то щенка.
Она видела - увозили.
С ним прощалась издалека.

Подогнали её к машине.
Подтолкнули грубо ко всем.
Повезли их через плотину.
Они поняли - насовсем.

Вот пустырь, и кругом солдаты.
Их согнали, поставив в ряд.
Залп раздался из автоматов.
Люди падали в ров летя.
.
Немцы, прочь, спеша уезжали,
Автоматы держа в руках.
А в канаве тела лежали,
Глядя в небо на облака.

Это место стало причалом.
Их пристанище и ночлег.
Укрывая их покрывалом,
Падал белый пушистый снег.