Денег нет...

Константин Сосюра
Щеголяли в тупорылых лаптях,
Люди, что мудреют с каждым днём.
Просят они: „Подайте нам на пропитанье,
Не гоже нам бегать босиком!"

Бедность тех сразила насмерть,
Она на них находит вдруг.
Им хоть хлеба, хоть той казни...
Всё равно порочный круг.

Деньги к деньгам липнут, как червяк,
И монета давит, гнет.
В мире всё не просто так.
Так что вы, ребята, хлебом запаситесь впрок.