Ночные шорохи

Анна Гейер
Как неуклюжая улитка,
Ночь медленно ползла к рассвету...
Тихонько скрипнула калитка,
Петух прокукарекал где-то.
Проснулись куры на насесте -
Хохлаток разбудил петух,
Взмахнули крыльями все вместе -
И снегом закружился пух...

Вот, высунув свой нос из будки,
Спросонья заскулил щенок,
Закрякали в испуге утки
И замычал в клети телок...
Запел журавль у колодца -
Соседка по воду пришла,
И краешком открылось солнце,
Как клин волшебного крыла;
Повисло над озёрной гладью,
Разлив румяный свет зари,
И облака, седыми прядями,
Всё плыли, таяли вдали...

Ах, как давно всё это было!
А я, признаться, не любила
Вставать с зарёю, на рассвете,
Но летом взрослые и дети
Бездельем явно не страдали:
Дары при роды запасали,
Спешили в ближние леса,
Пока ещё лежит роса
И не застала их жара -
Для ягод и грибов пора!
Пора забав, пора труда...
Вернуться б на часок туда!

Я не канючила б упрямо:
"Ещё одну минутку, мама!"
Но долг перед семьёй зовёт -
И молча я иду в поход
За ягодами и грибами,
Чтобы доставить радость маме:
Варенье на зиму сварить,
Опята, грузди засолить
И закрутить ещё компот -
Ведь лето кормит целый год!


Да, лучшей не было поры,
Хоть иногда не до игры:
Взрослели мы не по годам!
Но ни за что я не отдам,
Ни за полушки, ни коврижки
Те радости из детства:книжки,
Пронзённый солнцем летний бор,
И с земляникою бугор
На просеке, и грай грачей,
И даже маленький ручей,
Бегущий по дороге в школу,
На переменках шум весёлый
И формулу на крышке парты:
" А + K = Л Ю Б О В Ь !"
И путешествия по карте
В иные страны, города...
Наивны были мы тогда,
Но счастья, радости - без края!

Вот так лежу и наблюдаю,
Как ночь опять идёт к рассвету,
И только эхо  детства  где-то
В сосновом солнечном бору,
Где ветки шепчут поутру,
Растут ромашки на полянке...
Где я была не Анной - Анкой! -
Смешной, наивною девчонкой -
И где скворцы кричали звонко,
А с крыши сыпались капели
В любимом месяце - в апреле.
Июнь 2020г.