Притча. Зеркало души

Алексей Азиков 2
Жизнь для него казалась скучной,
Он жил в семье благополучной
С любимой бабушкой вдвоём,
Отказа не было ни в чём.
Хотя ему всё было мало,
Но вскоре бабушки не стало…

Недолго он по ней грустил,
Когда наследство получил,
Да и к чему теперь тужить,
С таким наследством можно жить!
Но тут он «палку перегнул»,
Жизнь превратил сплошной загул.

С годами многое познал,
Но всё наследство промотал,
Лишь зеркальце одно сберёг,
Расстаться с ним никак не мог.
Оно ведать фамильным было
И бабушка его любила,
Над ним о чёт-то ворожила,
Заглядывать в него просила.

Но как-то было не досуг,
О теперь он просто вспомнил вдруг,
Глядит, а в зазеркалье рядом -
Его душа с потухшим взглядом,
Одна, без тех кого любил,
Кого порой боготворил.
Кого душою привечал
И безвозвратно потерял.

Схватил он молоток устало,
Но что-то руку удержало,
А зеркальце ему сказало
(Уже быть может запоздало):
Не торопись, к чему спешить,
Меня не мудрено разбить,
Коли не терпится тебе,
Но зеркало разбить к беде.



Ведь я лишь только отраженье,
Твоей беспечности творенье,
И лучше всё как есть оставить,
Ведь прошлое нельзя исправить,
Не хватит времени и сил.
Ты всё  от жизни получил.
Теперь вот маясь и скорбя,
Гляди, на что обрёк себя.

        Алексей Азиков.