Звериною пастью манит нас пещера...

Александр Гейфман
Звериною пастью манит нас пещера,
Обломки гранитов оскалили вход.
И что нас там ждёт? Может адова сера,
Иль подвиг, что славу в веках принесёт?

А может быть так, что тропинка из камня,
Красоты столбов, белоснежная рать,
Заманят нас вглубь, и обманная память
Оставит нас там, в темноте умирать.

Да, что вы ребята, Том Сойер, забытый
Остался он в прошлом, лет двести тому!
Пещеры изучены, тайны раскрыты,
Ничто не грозит нам. Ну, так по уму!

Ну, нет! Ведь пещеры, всё та же стихия,
Что горные реки, лавины, моря,
Пути восхождений и пики крутые,
И штормы, где рвутся в цепях якоря.

Так что, не идём? Будем дома на печке
Иль на диване ТиВи созерцать?
Постылые рожи, романс на крылечке,
И будем от страха всю жизнь дрожать?

И это, ребята, всего лишь пещера,
Её мы пройдём, и нужна только вера!