Сойка - соя - сияние

Сергей Маркус
СОЙКА – СОЯ - СИЯНИЕ


Сойка – соя – сияние. Пестрота оперения.
Голосами, как эхом, вторишь каждому в пении.

Заглядевшись, краса, на тебя, всех наслушался.
Захотел так и я – во Вселенную вслушаться!
Дай мне, сойка, полёта, и крыльев, и голоса,
Всех обнять, сголосить в струнах космоса.
Что там птицы – свить, свить! Как топориком стукают,
Как жужжат на пиле, как младенчики гукают?
Я б попрыгал, как ты: то в лесу, а то к домикам,
То в колодцы б свистел, лёд прокалывал ломиком.
Стих откуда бы взять: то ль с Есенина, с Пушкина,
Иль с вертушками спеться, с девчушками?
Ай ты, сойка, учителем стань мне, наставницей,
Всяким голосом петь – всё уметь! – мне так нравится!

Сойка – соя – сияние. Пестрота оперения.
Голосами, как эхом, вторим каждому в пении.


11 декабря 2021 года - Сойкин день в русском народном календарном цикле (по старому стилю: 28 ноября).

Слово «сойка» - уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Получила это название за яркое оперение. Сойка - лесная птица, известна тем, что подражает пению других птиц. Может также воспроизводить и другие звуки: от стука топора до человеческого голоса.

 
НА ФОТО – Сойка сибирская лесная.